LeonSky — интернет магазин компьютеров для игр и профессиональных ПК с доставкой по Израилю.

Обзор монитора Samsung CFG70

Обзор монитора Samsung CFG70

Если Вы активно играете в компьютерные игры, то обычный монитор или экран ноутбука навряд ли Вам подойдут. Для шутеров, стратегических игр или файтингов обычный экран является слишком медленным. С другой стороны, некоторые мониторы жертвуют качеством изображения ради скорости.

В марте в Израиле стартовали продажи мониторов Samsung серии CFG70, которые должны были удовлетворить потребности как игроков, так и фотографов.

Основные характеристики:
— Диагональ 24 и 27 дюймов (мы тестировали 27-дюймовый, в Украине пока доступен только этот вариант)
— Разрешение — 1920 x 1080
— Время отклика — 1 мс
— Частота регенерации — 144 Гц
— Криволинейная конструкция — 180-миллиметровый радиус изгиба монитора и 178-градусный угол обзора
— Технология квантовых точек с 125%-охватом sRGB
— Коэффициент контрастности 3000:1
— AMD FreeSync
— 2 HDMI, 1 DisplayPort
— Без динамиков
— Рекомендуемая розничная цена на 24″ — 1600-1700 шекелей, на 27″ — 2400-2500 шекелей

 Samsung CFG70

Конструкция и дизайн
Монитор легко настраивается. Кроме привычной регулировки высоты и наклона, Samsung предлагает настроить положение монитора по оси Z – Вы можете отодвигать дисплей ближе или дальше от себя. Монитор можно повернуть и использовать в портретном режиме, что удобно при редактировании фотографий.

Samsung CFG70

Навигация в меню – с помощью джойстика на задней панели дисплея. Навигация по меню легкая и интуитивная (включая быстрый обзор настроек скорости); под дисплеем расположены три кнопки для настройки предустановок.

В отличие от множества других моделей, монитор не намекает своим внешним видом, что он создан конкретно для игроков. Имея приглушенный дизайн в черном цвете, он не произведет на вас кричаще геймерское впечатление, когда вы его впервые увидите.

У монитора только одна светящаяся деталь – LED освещение под ним. Режим его работы можно настроить: от просто пульсирующего до мигания в зависимости от звуков игры. Если свет отвлекает вас от работы, его можно просто отключить.

Встроенных колонок нет, поэтому при необходимости придется использовать наушники.

Качество изображения
В отличие от многих изогнутых мониторов, у этой модели нет рассеяния светового потока. Черный – не хуже или даже лучше, чем у большинства IPS-панелей. Отличный контраст, цвета и угол обзора. На экстремальных углах наблюдалось небольшое размытие, но это скорее вызвано кривизной дисплея.

У нас под рукой не было оборудования для проверки количественных характеристик; но монитор очевидно имеет отличные характеристики, если учитывать, что эта модель не создана специально для фотографов или других профессионалов, работающих с медиафайлами. Хотя есть и другие недорогие игровые модели с подобной скоростью отклика, но среди них вы не найдете монитора с такой же цветопередачей.

Монитор отличается прекрасным охватом sRGB (125%). Хотелось бы, чтобы монитор использовал и другие предварительные настройки (например, AdobeRGB или DCI-P3).

Разумеется, возникают вопросы — почему Samsung выбрала такое разрешение. С учетом того, что многие телефоны, планшеты и ноутбуки сейчас дают разрешение 1400 и выше, формат 1080р, растянутый на 27-дюймовый экран, отличается небольшим количеством точек на дюйм. Но при такой цене монитора изображение в любом случае лучше, чем у QHD-моделей.

Большинство людей все еще смотрят телевизоры с разрешением 1080р при гораздо большей площади экрана – все, что касается оценки разрешения экранов, зависит от наших ожиданий и всегда субъективно. При обработке фотографий или видео на этом мониторе 1080р недостаточно, но прекрасная цветопередача уравновешивает этот недостаток.

Samsung CFG70

Игры
Разумеется, при продаже этой модели Samsung в первую очередь рассчитывает на игроков, которые не нуждаются в мониторах с очень высоким разрешением, особенно для участия в соревнованиях. При играх на первый план выходят скорость и отклик; никто не следит за мелкими деталями во время борьбы. Даже если Вы не участвуете в соревнованиях, эффекты и освещение играют более важную роль, чем разрешение. Скорость важнее количества пикселей.

А этот монитор очень быстрый. Если Вы никогда не использовали раньше монитор с малым временем отклика и высокой частотой регенерации, Вы будете даже немного удивлены. При 144 Гц Вам может показаться, что движение курсора опережает движение мыши, но Вы быстро к этому привыкните.

Кстати, по какой-то причине 144 Гц возможно только при использовании порта DisplayPort; для порта HDMI максимум – 120 Гц.

Искривленный дисплей помогает глубоко погрузиться в действия. Регулировка монитора по оси Z позволяет Вам приближать монитор к себе во время игры, из-за чего монитор кажется больше.

Заключение
Монитор Samsung CFG70 делает все, что он должен делать, и делает это хорошо. Вас порадует быстрый отклик этого монитора, даже если Вы не собираетесь стрелять в компьютерных людей компьютерными пулями.

Если Вы не придаете особого значения разрешению и калибровке экрана, то цвета, контраст и гибкость этой модели идеально подойдут Вам как для игр, так и для других задач.